L’histoire de la brioche aux pralines

A tous les fans de brioches dans leurs cafés ou chocolats chauds le matin, nous allons remonter le temps et vous raconter l’histoire de la célèbre brioche aux pépites roses. Cette savoureuse brioche aux pralines est souvent la préférée de beaucoup d’entre vous.


D’où vient la praline ?


Vous avez souvent entendu dire qu’il fallait aller dans la région Lyonnaise pour manger les meilleurs brioches aux pralines ? Eh bien, non, la praline ne vient pas de Lyon comme certains le laissent sous-entendre. La praline a fait son apparition au XVII ème siècle, cuisinée par le comte de Plessis-Praslin.

Bien évidemment, vous vous doutez bien qu’à cette époque la praline n’était pas rose mais bien marron pour avoir été caramélisée.

La praline vient donc de Montargis.


Pourquoi cette couleur rose ?


La praline est une amande que l’on va cuire avec du sucre. La couleur rose a fait son apparition bien plus tard, au XIXe siècle, pour donner un aspect esthétique plus beau au sucre caramélisé. 

La praline se décline en plusieurs formes au fil des années, sa couleur permet de donner de la vie aux gâteaux.


Son véritable nom


Cette brioche qui n’avait pas de nom a pu s’appeler "la brioche saint Genix” car elle a pris le nom du village où elle a été créée. Précisons que cette brioche est devenue de plus en plus gourmande au fil des années en passant d’une simple praline posée sur la briche en incluant ces dernières à l’intérieur.

Donc non, cette fameuse brioche ne vient pas de Lyon. Mais pas de panique les lyonnais, vous avez su utiliser la praline dans votre tarte à la praline qui est bien une spécialité de chez vous !


CHALENCON


Alors, on a réussi à vous donner envie de partager une bonne brioche aux pralines ? Venez retrouver votre brioche chez CHALENCON, pâtissier qui sait comment exhausser le goût de la praline, mais aussi de la brioche pour un goûter sucré.



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