Tout savoir sur le métier de pâtissier
Vous rêvez de vous mettre dans la peau de votre pâtissier le temps d’une journée ou tout simplement de s'intéresser à ce métier ?
Dans cet article, vous allez pouvoir retrouver les toutes informations que vous recherchez sur le métier de pâtissier.
Les formations
Si vous êtes sûr(e) de votre vocation, vous pouvez réaliser un CAP pâtissier dès la 3ème et apprendre le métier dès le plus jeune âge. Vous avez également d’autres types de formations pour avancer vers ce métier ou pour se perfectionner tel que le MC pâtisserie glacerie chocolaterie et confiserie ou le bac pro pâtisserie boulanger.
Il existe des brevets techniques, accessibles avec d’un an d’expérience et qui se préparent en 2 ans.
Les qualités
Pour réaliser ce métier, différentes qualités sont recommandées. Tout d'abord, il faut être motivé(e) car c’est une formation qui demande de se lever tôt pour travailler derrière les fourneaux avec la chaleur. Il faut également être organisé pour réaliser les commandes en temps et en heures tout en assurant les autres préparatifs, nécessaires aux pâtisseries.
Il faut être minutieux et rigoureux, en termes de goût pour les différentes saveurs des prestations réalisées ainsi que la précision dans la préparation de la recette.
Avoir un bon sens du relationnel pour le travail en équipe et la bonne communication des informations entre les personnes et également essentiel à cette activité professionnelle.
Les avantages et les inconvénients
En général, si vous êtes pâtissier, c’est une réelle passion, qui vous permet d'exprimer votre créativité à travers différents visuels ou encore mélanges de saveurs. Pouvoir allier le côté visuel et gustatif est un véritable challenge pour satisfaire ses clients.
C’est également un métier qui peut se développer dans différents endroits comme les grandes surfaces, restaurants, traiteurs…
Au niveau des inconvénients, on peut retrouver le côté physique avec le fait de rester debout, de porter des charges assez lourdes, les pauses qui ne sont pas fixes avec la chaleur des fours. Vous travaillez bien évidemment le week-end et les jours fériés ce qui peut en déplaire à certains.
Si vous avez d'autres questions sur la façon de travailler de CHALENCON, n'hésitez pas à venir rencontrer votre pâtissier ! Il répondra à toutes vos questions et vous donnera même quelques conseils bonus sur le choix de vos desserts !