L’origine du Paris-brest

Le Paris-Brest est une pâtisserie très connue. Mais savez vous son origine ? Dans cet article, nous vous disons tout ce qu’il faut savoir sur le Paris-Brest.


Qu’est-ce que c’est ?

D’origine française, le Paris-Brest est une pâtisserie traditionnelle, en forme de roue de vélo. Elle est composée d’une pâte à choux croquante fourrée d’une crème mousseline pralinée, parsemée d’amandes.


Son origine

Le Paris-Brest est en forme de roue de vélo afin de rendre hommage à la course cycliste Paris-Brest-Paris. Ce serait un pâtissier de Maisons-Laffitte, Louis Durand, qui aurait conçu la pâtisserie en 1909 à la demande d’une journaliste, Pierre Giffard. Effectivement, les cyclistes passaient devant sa devanture, c'est pour cela que le journaliste lui demanda de créer une pâtisserie en l’honneur de la course. Cela explique donc la forme du Paris-Brest qui en forme de roue de vélo, c'est-à-dire circulaire.

La course Paris-Brest-Paris a disparu pour laisser place au Tour de France, mais le gâteau, quant à lui, reste dans le cœur et dans les estomacs des Français.

En effet, en 2012, la pâtisserie est placée en 15ème position des desserts préférés des Français, selon un sondage.


Sous quelle forme se retrouve le Paris-Brest ?

Le Paris-Brest peut se retrouver sous différentes formes. Vous pouvez le voir sous la forme de couronne, soit en tant que gâteau individuel soit comme gâteau familial.

Vous pouvez également le trouver sous la forme d'éclairs.


Chalencon

Retrouvez dès à présent le fameux Paris-Brest au sein de la pâtisserie Chalencon. Que ce soit sous la forme d’une couronne en format familial ou sous la forme d’un éclair en tant que pâtisserie individuelle, vous pourrez vous faire un petit plaisir seul ou à plusieurs !

La pâtisserie Chalencon vous propose un Paris-Brest savoureux, de qualité fabriqué à partir de produits frais et locaux de la région.

Alors, qu’attendez vous pour vous faire une petite gourmandise ?



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