Tout savoir sur le macaron

Le macaron, cette délicieuse pâtisserie que raffole de nombreux Français, mais aussi, les étrangers ! Savez vous comment il est fabriqué et d’où il est originaire ? Dans cet article, nous vous disons tout ce qu’il faut savoir sur les macarons.


Qu’est-ce que c’est ?

Le macaron est un petit gâteau français à l’amende d’environ 3 à 5 cm de diamètre. Il a une forme arrondie et est granuleux et moelleux. C’est une spécialité de différentes villes et régions françaises. Cependant, son aspect et la recette varient selon les endroits.


Comment est-il fabriqué ?

Le macaron est fabriqué à partir d’amendes concassées, de sucre glace, de sucre et de blanc d’œufs. La pâte, une fois préparée, est déposée sur une plaque au four. Une fois la pâte cuite, le macaron est fourré avec une ganache. Les goûts peuvent varier, il existe un grand nombre de saveurs.

Le petit plus : la quantité d'amandes doit être égale à la quantité de sucre glace.


Son histoire

C’est au Moyen-Orient que le macaron fait son apparition, mais c’est bien plus tard que celui-ci va se diversifier et trouver de nouvelles saveurs. En effet, c’est un produit de la pâtisserie arabe. À cette époque, il désignait deux produits différents : le gâteau et le potage.

Au départ, le macaron, gâteau à base d'amandes, se présentait seul. Puis, celui-ci s’est uni.

C’est à la Renaissance que le macaron arrive en France notamment grâce à Catherine de Médicis qui le fit découvrir aux Français.

Le macaron fut diffusé en France au XVIIème et XVIIIème siècle. Même Louis XVI eut mangé des macarons à cette époque, car un pâtissier lui en offrit pour son mariage.


Chalencon

Découvrez au sein de la pâtisserie Chalencon, de nombreux macarons aux différentes saveurs. Il y en a pour tous les goûts ! Venez donc savourer le macaron qui vous fait envie, un plaisir à offrir ou à partager.

Alors qu’attendez vous ?



Une question, un besoin ?

Nous sommes à votre écoute !