L’histoire du macaron
Le macaron est un des desserts incontournables en France. Mais alors d’où vient il et comment a-t-il été inventé ? Dans cet article, nous répondons à toutes vos questions et nous vous disons tout ce qu’il faut savoir sur l’histoire du macaron.
Son origine
C’est au début du XVIème siècle, en Italie, que la pâte d'amandes est venue enjoliver le macaron déjà fabriqué dans les monastères vénitiens depuis des siècles. À la base, le macaron était servi seul, en biscuit afin d’accompagner les desserts. Puis les pâtissiers se sont inspirés de cette province et on appelé cette pâtisserie améliorée “maccaronne”, pâte fine.
L’arrivé du macaron en France
C’est un demi-siècle plus tard, que le macaron fit son apparition en France, notamment grâce à Catherine de Médicis. Celle-ci introduit cette pâtisserie lors de son mariage avec le duc d’Orléans, le futur roi Henri II. Elle donna l’essor à cette pâtisserie grâce à un personnel qualifié.
Un siècle plus tard, à l’occasion du mariage de Louis XIV et de Marie-Thérèse d’Espagne, à Saint-Jean-de-Luz, la notoriété du macaron augmenta. En effet, c’est un pâtissier appelé Adam qui en offrit à la famille royale. Plus tard, à Versailles, le Roi soleil reprit de ces desserts.
L’évolution du macaron en France
Une fois quitté la cour, le macaron connu un franc succès et est mis aux sauces locales. Comme à Nancy, où les religieuses Marguerite et Marie-Elizabeth le vendent. Leurs pâtisseries plates, rondes et craquelées sont devenues une institution.
Au XIXème siècle, le macaron était servi dans des salons de thé. Ces salons étaient pleins, et les personnes venaient spécialement pour ces délicieuses pâtisseries. Le salon de thé le plus prisé était celui de Ladurée, qui servait des macarons enrichis de confiture ou de ganache. Depuis, le succès de cette version n’a pas faibli et elle connaît toujours un franc succès dans la capitale.
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