6 pâtisseries classiques de la gastronomie Française

Vous souhaitez goûter aux traditions de la gastronomie Française ? Dans cet article, nous vous présentons 6 pâtisseries classiques de la gastronomie Française.


1. Le Paris-Brest


Le traditionnel Paris-Brest est l’une des pâtisseries traditionnelles de la gastronomie Française. En effet, il a été créé à l’occasion de la célèbre course de vélo Paris-Brest-Paris. Cette course inspira sa forme et c’est pourquoi cette pâtisserie est en forme de vélo. C’est à la demande du fondateur de la course de vélo que Louis Durand, pâtissier, a inventé cette pâtisserie à base de crème mousseline pralinée, d’amandes, de noisettes et de pâte à choux.


2. Le millefeuille


Le millefeuille est appelé ainsi de par sa composition. En effet, l’origine de son nom est due par l’assemblage d’un grand nombre de feuilles de pâte feuilletée superposées. Cette pâtisserie est à base de crème pâtissière et de sucre glace.


3. L’opéra


L’opéra est appelé ainsi puisque sa forme fait référence à la scène de l’Opéra Garnier. De plus, il rend hommage aux danseuses de l’Opéra qui venaient à la boutique. Cette pâtisserie est faite de carrés de biscuit Joconde imbibé de sirop au café et de ganache au chocolat.


4. Le fraisier


Cette pâtisserie est idéale pour la saison estivale puisqu’elle est fraîche et légère. Effectivement, elle est composée de génoise, de crème mousseline et de délicieuses fraises. Vous pouvez le retrouver sous différentes formes, mais il reste toujours aussi bon !


5. L’éclair


L’éclair est une pâtisserie détenant différentes saveurs. Il y en a pour tous les goûts ! Vous pouvez en trouver au chocolat, à la vanille ou encore au café. Par ailleurs, elle est constituée de pâte à choux fourrée, de crème pâtissière et de glaçage. Cette pâtisserie fait également partie des pâtisseries classiques de la gastronomie Française.


6. La tarte aux citrons meringuée


La tarte aux citrons, contrairement à ce que l’on croit, ne contient pas de fruit ! En effet, cette tarte est composée d'œufs, de sucre, de jus et de zeste de citron, mais aussi, de la meringue ! Par ailleurs, ce serait la pâtissière Elizabeth Goodwell qui aurait inventé cette délicieuse pâtisserie, qui reste dans les cœurs des Français.


Chalencon


Au sein de la pâtisserie Chalencon, vous pouvez retrouver les grands classiques de la pâtisserie Française, revisités ou non. Il y en a pour tous les goûts ! Alors, laissez-vous tenter et régalez-vous avec de délicieux desserts !



Une question, un besoin ?

Nous sommes à votre écoute !